Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學應用數學系
繁體
分類清單
系主任的話

首先歡迎各位加入臺東大學應用數學系這個大家庭!

唸數學可以讓你看得更高,想得更遠。如同數學系一般,應用數學系主要的目標是在培養學生們的邏輯思考能力以及基礎數學素養。我想你們都聽過“數學為科學之母”這句話,極多高深的科學研究均是以數學為其基礎。應用數學系的出路並不如一般人想像般只侷限於教書、當老師,只要擁有紮實的數學基礎,未來轉換跑道也不是件難事。例如每年應屆畢業的學長姐在研究所考試中均有亮眼的成績,而且畢業的學長姐有許多人轉至保險、精算、財金、資訊、醫學、工程等領域發展,都有不錯的表現。這不是自誇,而是念數學所具有的獨特優勢與競爭力。除了基礎數學知識的養成外,我們亦開設若干數學應用相關之課程,期望各位同學除了能體驗數學之嚴謹外,亦能學習到數學在現實中的應用。這不只會使得同學們在學習上有更寬廣視野,也能在未來求職的路上有更高的立足點。

本系目前有八位專任教師、二位兼任老師及一位行政助教。教師們皆具有國內外一流學府之學經歷,不但教學經驗豐富,且深具教學熱忱,其中過半的教師曾得過傑出教學獎的殊榮;與同學們的相處,亦師亦友,感情十分融洽。雖然這個系的規模不大,但我們擁有充實的教學設備與優質的學習環境,具有培養優秀人才的視野與企圖心。我們於103年搬入位於知本校區的新系館,系上有寬廣的空間、精良的設備、悠美的環境。除了專業的電腦教室與教學軟體外,也有專屬的圖書室和數個小型討論室供同學們使用。為了加強同學軟體應用與資料分析能力,我們也定期開設數學、機率統計及相關資訊軟體等研習課程一直以來,臺東大學應用數學系所引以為傲的是它對於教學品質的保證,以及優異的教學成果。

在這個大家庭裡,你將會交到許多的朋友,體驗到大學多采多姿的生活。應用數學系學會每年都會舉辦各式各樣的活動,如系遊、冬至餐會、All PA糖、數學週、學長姊送餐給學弟妹、送舊等活動,聯繫同學彼此間的感情。此外應用數學系的運動風氣也非常旺盛,除了定期舉辦家族間的球類競賽,同學們更積極參與校內外比賽,也均有不錯的成績。臺東的空氣清新、風景怡人,擁有絕佳的居住與求學環境。在山嵐和濤聲中度過大學生涯的東大同學們,都能深刻感受到臺東那黏黏的土香,留下滿滿的回憶。年輕只有一次,未來的四年,就讓我們一同走過最美麗的歲月。 

系主任 吳慶堂