跳到主要內容區

系主任的話


系主任的話

 

    如同數學系一般,應用數學系主要的目標是在培養學生們的邏輯思考能力以及基礎數學素養。數學在自然科學領域中,具有其獨特的重要性與不可替代性,現今許多尖端的科學研究課題都需要以數學為基礎,進行研發而後獲得突破性的成果。應用數學系畢業的出路並非如一般人想像般只侷限於教書、當老師,只要擁有紮實的邏輯思考以及分析推理能力,在未來轉換跑道其實並不是一件難事。例如本系每年應屆畢業的學生在研究所考試中均有相當亮眼的成績,除了在數學相關領域繼續深造之外,有許多人轉至保險精算財金資訊、醫學、電機、工程等領域發展,且都有不錯的表現。這不是自誇,而是受過數學訓練之後無形中產生的優勢與競爭力。除了基礎數學知識的養成外,我們同時也開設若干數學應用相關之課程,期望各位同學除了能體驗數學的嚴謹之外,亦能學習到數學在現實生活中的應用。這不只會讓同學們在學習上有更寬廣的視野,也能在未來求職的路上有更高的立足點。

值得一提的是,應用數學系目前有八位專任老師、二位兼任老師及一位行政助教。老師們皆具有國內外一流學府之學經歷,不但教學經驗豐富,且深具教學熱忱與親和力,其中過半的教師曾得過本校傑出教學獎的殊榮;師生間互動緊密,亦師亦友,感情十分融洽。雖然這個系的規模不大,但我們擁有充實的教學設備與優質的學習環境,具有培養優秀人才的視野與企圖心。本系有寬廣的空間、精良的設備、悠美的環境。除了專業的電腦教室與教學軟體外,也有專屬的圖書室和數個小型討論室供同學們使用。為了加強同學軟體應用與資料分析能力,我們也定期開設數學、機率統計、財務金融及相關資訊軟體等研習課程一直以來,臺東大學應用數學系所引以為傲的是它對於教學品質的保證以及優異的教學成果

應用數學系學會每年都會舉辦各式各樣的活動,如系遊、餐會、理工週、送舊等活動,聯繫同學彼此間的感情。此外應用數學系的運動風氣也非常旺盛,除了定期舉辦家族間的球類競賽,同學們更積極參與校內外比賽,也都有不錯的成績。

臺東擁有豐富的自然資源,景色怡人、人文聚集,形成絕佳的求學環境。應數系的同學們在聆聽山海的聲音中度過大學生涯,必定都能深刻感受到臺東那黏黏的土香,留下滿滿的回憶。我們堅信在學術與教學豐碩的優異師資協力下,同學們的大學生活定會是豐富精采的。

歡迎加入國立臺東大學應用數學系這個大家庭!

 

系主任陳鵬安